Организация питания в детском саду
Организация питания в учреждении
Здоровье детей зависит от правильного сбалансированного и организованного питания. Важнейшим условием рационального питания является правильное сочетание всех пищевых веществ в суточном рационе ребенка.
Цель: создание условий, способствующих укреплению здоровья воспитанников, формирование навыков правильного питания.
Задачи:
- обеспечивать детей полноценным горячим питанием;
- обеспечивать калорийность и сбалансированность питания;
- формировать культуру питания и навыки самообслуживания;
- активизировать работу с воспитанниками и их родителями по пропаганде здорового и рационального питания.
Условия рационального питания в учреждении образования
Организован кольцевой завоз производственного сырья и пищевых продуктов. Заявка на продукты питания составляется кладовщиком с учетом наличия имеющегося товара и их сроков годности в складских помещениях.
На пищевые продукты, поступающие на склад, и овощехранилище имеются сопроводительные документы:
- товарно-транспортная накладная;
- сертификат, удостоверяющий качество и безопасность продуктов;
- маркировочные ярлыки.
Составляется меню-требование отдельно для детей до 3-х лет и от 3 до 6 лет, используя электронную программу по питанию, в которую включены все необходимые обсчёты, как в весовом, так и в денежном выражении.
Кладовщиком выдаются продукты повару пищеблока. Повар готовит пищу на основании технологических карт. По установленному графику, пища пищеблока выдается помощникам воспитателя групп.